LE PAPILLON APOLLON

 

Nom latin: Parnassius apollo pyrenaica
Ordre: lépidoptères
Famille: papilionoïdés
Phase d'hibernation: chenille
Habitat: pentes fleuries et falaises fraîches
Altitude: 1200 à 2500 m
Taille: 3 cm d'envergure

 

 

De juin à août , sur les pentes fleuries on peut apercevoir ce splendide papillon endémique butiner les fleurs.

Il est reconnaissable grâce à ses ailes postérieures constellées d'ocelles rouges cernées de noir, tandis que les antérieures sont mouchetées de larges taches noires.

Sa chenille légèrement velue de couleur noire, tachée de rouge, se nourrit de sédums, de saxifrages, de joubarbes lorsque le soleil brille assez pour réchauffer l'atmosphère.
Sa chrysalide est blanche enveloppée d'un fil de soie.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES