LE BOUQUETIN

   

Nom latin: Capra ibex L.
Ordre: ongulés artiodactyles
Famille: bovidés
Durée de vie: 25 ans
Habitat: pelouses et rochers
Altitude: 700 à 2600 m
Poids moyen: 50 kg
Période des amours: décembre
Naissances: 1 à 2 en juin
Taille: 1 m de haut

 

 

 

Déjà connu par l'homme préhistorique qui l'a reproduit de nombreuses fois dans les grottes, cet animal a été conduit du fait de la chasse au bord de sa disparition.

En France, il n'en subsiste que 1000 qui ont été épargnés grâce à des mesures de protection dans les Alpes (en 1870, il ne reste plus que 70 survivants dans le Val d'Aoste).
Dans les Pyrénées, les derniers bouquetins sont restés dans le parc national d'Ordésa (sur le versant espagnol).
 Mais en janvier 2000, la dernière femelle du groupe a été retrouvée morte.
Actuellement une polémique est née pour savoir s'il faut réintroduire une espèce voisine en provenance d'Espagne.

Les cornes sont imposantes. Elles peuvent atteindre 1 m et peser 15 kilos. En période de rut, les jeunes mâles se mesurent en simulant de lents combats où les cornes s'entrechoquent, en attendant des affrontements futurs d'une autre intensité.
Dans les éboulis, son terrain de prédilection,  le bouquetin est très discret et très agile même en présence des cabris.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES