LE CHOCARD 

 

Nom latin: Pyrrhocorax graculus
Ordre: passereaux
Famille: corvidés
Durée de vie: 11 ans
Habitat: falaises
Altitude: 1500 à 3000 m
Poids moyen: 150 g
Période des amours: mars à avril
Naissances: 2 à 4 en mai-juin
Taille: 80 cm d'envergure

 

 

Le chocard est un oiseau connu des randonneurs qu'il accompagne dans l'espoir de trouver quelques provendes tirées de leurs sacs.
Avec son bec jaune, les pattes rouges, son cri qui déchire le calme de la montagne, il peut faire preuve ainsi d'audace sans grand rapport avec sa prudence habituelle, qui lui fait préférer les falaises d'altitude.

Ils vivent regroupés en bandes pouvant atteindre deux mille individus, surtout durant l'hiver. Ils volent souvent ensemble, tout en tournoyant sans pour autant signaler le moindre événement au sol. Ils se nourrissent d'insectes, de vers, d'escargots, de baies, de fruits sauvages et ils peuvent piller des nids.

Les refuges et les fonds des vallées sont des lieux fréquentés par les chocards en cas de mauvais temps.
Habituellement, Il peut nicher dans une caverne, sous un surplomb ou même dans une fissure d'une paroi rocheuse jusqu'à une altitude de 3500 m.

Le chocard est un bon marcheur lorsqu'il est en quête de nourriture. Le mâle, apparié, se charge de nourrir la femelle tout au long de l'année.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES