L'ISARD

 

Nom latin: Rupicapra pyrenaica
Ordre: ongulés artiodactyles
Famille: bovidés
Durée de vie: 20 à 25 ans
Habitat: pelouses et forêts de montagnes
Altitude: 700 à 3000 m
Poids moyen: 20 à 30 kg
Période des amours: novembre
Naissances: 1 à 2 en juin
Taille: 70 cm de haut

 

Cet animal très chassé a failli disparaître au début du XXe siècle, mais a pu être sauvé grâce à la création des parcs nationaux.

Son cousin le chamois des Alpes, qui a la même origine génétique, accuse un dizaine de kilos de plus et a un pelage plus foncé.

Il se déplace par hardes souvent sous la conduite d'une femelle. Les mâles isolés ou en groupes se rassemblent en octobre et en novembre, à l'époque du rut, qui provoque une activité menant certains d'entre eux au seuil de l'épuisement.

Le petit cabri naît à la fin du printemps, en juin et devient une des proies préférées de l'aigle royal. Au bout d'un an on le nomme éterlou.

Les isards se reconnaissent à leur robe plutôt sombre en hiver qui devient couleur "chamois" en été. Le mâle, plus massif, le cou plus large et les cornes plus courbes, se distingue des femelles.

L'un des régulateurs les plus important de la population d'isard, en dehors de l'homme en le chassant, est l'hiver.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES