LE LAGOPÈDE

  

Nom latin: Lagopus mutus
Ordre: gallinacés
Famille: tétraonidés
Durée de vie: 6 à 7 ans
Habitat: éboulis avec herbe et anciens pâturages
Altitude: 2000 à 3500 m
Poids moyen: 450 g
Période des amours: mai
Naissances: 6 à 8 fin juin
Taille:  54 à 60 cm d'envergure

 

 

Le lagopède, est un animal qui est arrivé dans les Pyrénées avec les grandes glaciations du quaternaire.
Lors du recul des glaces, il est s'est retrouvé isolé en montagne où une poche glaciaire y avait résisté.

A partir de là, il a dû s'adapter aux nouvelles conditions climatiques en muant trois fois dans l'année: il change de plumage en été et en hiver pour s'adapter à la température ainsi que pour se camoufler et un troisième plumage pour la parade amoureuse.

Sédentaire, il affectionne les pelouses des versants nord. Il est le seul tétraonidé à vivre au dessus de la forêt.
Grand marcheur, il se déplace aussi aisément sur l'herbe que sur la neige poudreuse: ses pattes sont munies de plumes jusqu'au bout des griffes, le protégeant ainsi du froid et jouant le rôle de raquettes.
Chaque plume est doublée d'un duvet à sa base et l'air emprisonné assure un isolation thermique.

Durant la période des amours, le mâle accomplit des danses et des vols en cloche pour séduire sa future.
Il niche à terre et les petits volent dès le dixième jour et sont indépendants dès la dixième semaine.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES