LA MARMOTTE

 

Nom latin: Marmota marmota
Ordre: rongeurs
Famille: sciuridés
Durée de vie: 20 à 25 ans
Habitat: pelouses alpines
Altitude: 700 à 2800 m
Poids moyen: 5 kg
Période des amours: avril à mai
Naissances: 3 à 5
Taille: 60 cm

 

La marmotte n'est pas rare dans les pelouses jonchées de rochers, mais elle est très vigilante et méfiante vis à vis d'un promeneur: il y en a toujours une pour signaler l'intrus par un cri strident.

Elle a été réintroduite avec succès dans les Pyrénées en 1948 par le docteur Couturier dans la vallée du Barrada (Barège) , alors qu'elle y avait déjà séjourné aux temps préhistoriques. Pour quelle raison  avait-elle disparue?

Malgré son allure pataude, ses pattes préhensiles, ses postures alanguies, la marmotte est puissante pour ses travaux de creusements des terriers qui lui permettent de passer l'hiver ou de se protéger d'un prédateur.

Ses amours durent jusqu'en  mai. Les marmottons ne pèsent que trente grammes à la naissance et quinze jours plus tard ils se hasardent déjà à la sortie du terrier.

Elle hiberne d'octobre à mars au fond de son terrier qu'elle a pris soin d'obstruer, installée en boule, sur une épaisse litière d'herbe sèche.
Au printemps, elle sort de son gîte affaiblie, pour régénérer ses réserves de graisse, qui se sont amenuisées durant tout ce temps passé en léthargie. C'est alors qu'elle est vulnérable sur la neige qui trahit sa présence.

N'étant plus chassée, sauf par l'aigle qui est son principal prédateur, elle se développe de plus en plus dans les Pyrénées.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES