LE MOUFLON

 

Nom latin: Ovis ammon musimon
Ordre: ongulés artiodactyles
Famille: bovidés
Habitat: pelouses et éboulis
Altitude: 500 à 1800 m
Poids moyen: 40 kg
Période des amours: octobre à novembre
Naissances: 1 à 2 en avril
Taille: 70 cm de haut

 

Le mouflon est originaire d'asie mineure, il a été élevé par l'homme durant le Néolithique en Corse et en Sardaigne. Par la suite il est redevenu sauvage et a été finalement implanté sur le continent français durant le XVIIe siècle.

Une forte différenciation entre les mâles et les femelles les caractérise. Les mâles plus trapus, arborent une paire de cornes spiralées dont l'observation indique l'âge de l'animal. Par contre, chez les femelles, les cornes restent discrètes et l'âge se détermine à l'importance du masque blanc de la face.

Cet animal forestier, de l'étage montagnard, se rencontre dans des biotopes très divers, mais son milieu de prédilection est les régions où alternent des zones boisées et des zones ouvertes. Les terrains caillouteux et accidentés ne les rebutent pas, la neige par contre est très redoutée.

Le rut à lieu d'octobre à décembre et durant cette période les affrontements entre mâles sont violents. Les mises bas ont lieu d'avril à mai et généralement, un jeune nait pour toute femelle âgée d'au moins trois ans.

A la belle saison, les mouflons paissent tôt le matin et tard le soir, alors qu'ils sont actifs toute la journée durant l'hiver. S'il est dérangé, il peut changer de massif.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES