L'OURS BRUN DES PYRÉNÉES

 

Nom latin: Ursus arctos L.
Ordre: carnassiers
Famille: ursidés
Durée de vie: 25 à 30 ans
Habitat: Forêts d'altitude et sous-bois denses
Altitude: 900 à 2000 m et plus
Poids: 80 à 300 kg
Période des amours: mai à juin
Naissances: 1 à 2 tous les 2 ans
Taille: 1,70 m debout

 

Le cas de l’ours des Pyrénées, le plus grand mammifère sauvage vivant en France, est le plus préoccupant du fait de la pression humaine: réalisation de routes forestières en altitude, chasse, tourisme, conflits avec les bergers, ...etc.
Ses effectifs ont dramatiquement chuté à compter du XVIII° siècle à cause de la chasse (battues, empoisonnements, braconnage, primes, ...). En 1937 on pouvait en dénombrer 200, aujourd'hui il n'en reste plus que cinq (4 mâles et 1 femelle) dans les vallées du Béarn.
Depuis 1996, dans le cadre d'un programme de réintroduction, trois ours originaires de Slovénie ont été relâchés dans les Pyrénées centrales.

Malgré une très mauvaise vue (meilleure la nuit), largement compensée par un excellent odorat et une ouïe très fine il est très rare à apercevoir. Cela ne l'empêche pas de se déplacer sur des territoires très importants quitte à changer de massif.

Son régime alimentaire est varié: fruits des bois, bourgeons, feuilles, insectes (fourmis, guêpes, mouches, ...), glands, petits ou gros mammifères (cervidés, sangliers, isards, ...) et brebis. Durant l'été il accumule sous forme de graisse des protéines qui lui permettront d'hiberner durant la mauvaise saison.

Les naissances sont rares: un ou deux oursons pesant 300 à 500 g,  tous les deux ans. En période d'hibernation, dans leur tanière, ils sont allaités durant trois mois par leur mère.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES