LE PERCNOPTÈRE

  

Nom latin: Neophron percnopterus
Ordre: rapaces diurnes
Famille: accipitridés
Durée de vie: 20 ans
Habitat: anfractuosités des falaises
Altitude: 2000 m maximum
Poids moyen:  2,2 kg
Période des amours: mars
Naissances: 2 en mai juin
Taille:  1,65 m d'envergure

 

 

Le percnoptère est un petit vautour au plumage blanc et noir pour les adultes et plutôt brun pour les juvéniles, qui migre de septembre à mars pour les régions subsahariennes, franchissant la Méditerranée au niveau du détroit de Gibraltar.

Ce rapace est un nécrophage, mais sa faible taille ne lui permet pas de dépecer de gros cadavres comme le vautour fauve. Par contre il s'invite à leurs curées et glane ici et là les débris ou les restes.
Il est également capable de se nourrir de déchets dans les dépotoirs, de petits animaux écrasés sur les routes et peut même tuer de petites proies affaiblies telles qu'un lapin atteint de myxomathose.

Tous les ans, le couple de percnoptère restaure le nid et la femelle pond généralement deux oeufs en avril. L'incubation dure environ une quarantaine de jours et les jeunes restent à l'aire durant deux mois et demi avant le premier envol. Quelques semaines après ils s'élanceront pour leur première migration avant leurs parents qui les suivront à la fin de l'été.

La population pyrénéenne est stable et est estimée à 300 couples dont une cinquantaine sur le versant nord.
Comme pour le gypaète et le vautour fauve, il vit dans les zones où le pastoralisme s'est maintenu comme dans la partie occidentale de la chaîne.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES