LE GRAND TÉTRAS

 

Nom latin: Tétras crogallus
Ordre: gallinacés
Famille: tétraonidés
Durée de vie: 9 ans
Habitat: forêts primitives, résineux
Altitude: 600 à 1800 m
Poids moyen: 5 kg pour le mâle
Période des amours: mars-avril
Naissances: 4 à 8 en avril
Taille: 1,20 m d'envergure

 

 

Le grand tétras, ou le coq de bruyère, est un oiseau exclusivement forestier, rare en France mais par contre encore présent dans le nord de l'Europe.

De la taille d'un dindon, cet oiseau forestier vit dans la forêt primitive couverte, où il peut trouver des clairières naturelles. Dans les Pyrénées il affectionne tout particulièrement les pinèdes de pins à crochets. Il est très sensible à la modification de son milieu et à la présence de l'homme.

Les coqs au moment des amours se réunissent sur une "place de chant", suivant un cérémonial très solennel: plumes de la gorge hérissées, queue en éventail, cou dressé, ailes brunes marquées d'une tâche blanche ils se mesurent sans véritable combat. Le ou les mâles dominants couvriront les femelles.

Il se nourrit de fruits des bois, de graines et même d'insectes. L'hiver la nourriture se faisant plus rare, il ne consomme que des aiguilles de conifères.

La chasse, le tourisme et l'exploitation forestière qui détruit son milieu sont les causes de la disparition du grand tétras.

 

Page d'accueil LES PYRÉNÉES